Флора и фауна Армянского нагорья

Армянское нагорье занимает одно из первых мест в мире по количеству видов растений на единицу площади — свыше 100 видов на 1 км². На Армянском нагорье произрастают около 3500 видов растений из 150 семейств, из которых около 108 видов встречаются только на Армянском нагорье. Флора Армянского нагорья включает 4 таксономические группы – водоросли, грибы, лишайники и сосудистые растения.

Разнообразие флоры Армянского нагорья:

Группа Общее число видов Число эндемичных видов или подвидов
Сосудистые растения 3555 106
Грибы 4166 2
Мхи 395 -
Водоросли 388 -
Лишайники 300 -
Всего 8804 108

Армянское нагорье отличается видовым разнообразием и эндемизмом своей фауны, где встречаются около 17500 видов позвоночных и беспозвоночных. Многие животные виды обитают на границе зоны их распространения или образуют отдельные популяции.

Разнообразие фауны Армянского нагорья:

Группа Общее число видов Число эндемичных видов или подвидов
Беспозвоночные 17000 316
Рыбы 30 9
Млекопитающие 83 6
Рептилии 53 6
Амфибии 8 1
Птицы 349 1
Всего 17523 339

Кошачьи породы Армении

Кошачьи породы Армении

В древние времена на территории Армении располагался ареал сразу нескольких видов больших кошек.

Львы и гепарды (так называемого азиатского подвида) на территории Армении были истреблены уже очень давно, тигры (так называемого туранского подвида) здесь обитали ещё в начале XX века.

Сейчас их можно увидеть только в зоопарках (например, азиатских львов в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия).

Численность леопардов на территории Армении составляет всего 5-7 особей и они относятся к одному из крупнейших подвидов леопарда.

На сегодняшний день в Армении кроме леопардов обитает 5 видов кошек помельче — кавказская рысь, камышовый кот, дикий кот, манул и степной кот.

Согласно исследованиям Национального института раковых заболеваний США «все современные домашние кошки произошли от группы самоодомашненных лесных кошек около 10 000 лет назад где-то на Ближнем Востоке» (очень интересная и многозначительная формулировка, не правда ли !?…).

Дикий или лесной кот

Дикий или лесной кот

Зарисовка двух туранских тигров

Кавказская рысь

Камышовый кот

Манул

Манул

Памятная монета Армении 2006 года серии Красная книга — Кавказский лесной кот

Рысь на просторах армянских холмов

Самец азиатского льва

Самка азиатского льва

Степной кот

Туранский тигр

 

Виды грифов в Армении

Виды грифов в Армении

В Армении гнездятся четыре вида грифов. Три вида – черный гриф, бородач и стервятник – занесены в Красную книгу Армении и международный Красный список. Белоголовый сип занесен лишь в Красную книгу Армении.

Об этих удивительных птицах, их привычках и предпочтениях рассказывает профессор Американского Университета Армении Карен Агабабян:

«Бородач. В Армении их в настоящее время 9-10 пар. Его популяция тоже стабильная. «Бородачей в Армении не может быть существенно больше, в основном, потому что у него очень большие охотничьи участки, которые позволяют ему добывать корм для птенца. Большие территории продиктованы спецификой его питания», — отметил Карен Агабабян.

Гриф Бородач

Несмотря на то, что все грифы питаются падалью, все же между ними падаль разделена. Черные грифы в основном питаются мясом, белоголовый сип питается внутренними органами, а бородачи питаются костями. Поэтому у него должны быть большие территории для того, чтобы он мог бы обеспечить кормом своего единственного, как правило, птенца.

Белоголовый сип образует кластеры в Лорийской, Тавушской, Сюникской, Араратской областях. В настоящее время численность белоголового сипа в Армении оценивается в 35- 40 пар.

Белоголовый Сип

Он гнездится колониями, и пищу белоголовые сипы ищут сообща, поэтому могут покрывать значительно большую территорию, чем такие одиночные виды, как бородач, например. Белоголовый сип гнездится на высоких скалах, устраивая гнезда в нишах и на карнизах.

Черный гриф, в отличие от остальных грифов, гнездится на деревьях, причем в настоящее время сохранился только в Хосровском заповеднике, и для гнездования выбирает большие деревья можжевельника.

Черных грифов в Армении сейчас 8-9 пар, и хотя сейчас популяция стабильная и не сокращается, однако это число существенно меньше, чем было в советское время. Отчасти это обусловлено кормовой базой, потому что в советское время источником пищи часто служили отходы со скотобоен, что прекратилось после развала Союза.

Черный Гриф

Подкармливать птиц можно. Но это должно быть стабильное регулярное действие, что подразумевает соответствующее финансирование. Однако в принципе это возможно, так, в европейский странах, есть такие «грифовые рестораны».

Идея состоит в том, что на определенном удалении от смотровой площадки устанавливается подкормочная площадка, что обеспечивает регулярное присутствие грифов на площадке и посещение смотровой площадки туристами. Поступления от туристов используются на то, чтобы обеспечивать бесперебойную работу подкормочной площадки.

Стервятник. У него, в отличие от трех других видов грифов, более широкая специализация. Он подлетает и на крупную падаль, но чаще ищет более мелкую падаль, которая не видна для других более крупных видов грифов, которые ищут падаль с большей высоты, покрывая большую территорию.

Стервятник в полёте

Стервятник ищет падаль, летая на высоте 50-100 метров, и соответственно, ему видны трупы мелких животных. Стервятников в Армении примерно 50-60 пар, они менее требовательны к условиям гнездования, чем другие, крупные виды, то есть могут гнездиться на относительно низких скалах, 4-5 метров, что для сипов или бородачей неприемлемо, у них самое низкое гнездо было обнаружено на высоте 50 метров».

Чёрный гриф

Бабочки Армянское Нагорье

Почвы и растительность

Растительность.

Почвы и растительность

В настоящее время бо́льшая часть Армянского нагорья лишена лесов, хотя в древности местность была богата лесными массивами, частично сохранившимися лишь на Понтийских и Курдских (Курдистанских) горах. Плоские котловины покрыты степной или полупустынной растительностью. Вдоль рек можно встретить заливные луга и заросли кустарников. У подножий гор, окаймляющих котловины, размещены оазисы, в которых выращиваются хлопчатник, табак и другие сельскохозяйственные культуры. В Среднеараксинской котловине близ Еревана, на территории Эребунийского заповедника, сохраняются участки произрастания дикой пшеницы и других диких сородичей культурных растений. Для увлажнённых наветренных склонов гор на высотах до 2000 м характерны леса с преобладанием сосны и листопадного дуба. Выше их сменяют колючие кустарники и заросли можжевельника, чередующиеся с каменистыми обнажёнными участками. На коричневых почвах и солончаках встречаются сухие субтропические редколесья из фисташки, каркаса, держи-дерева и других ксерофитов

Большая часть Армянского нагорья лишена лесов. Почти совершенно безлесны плоские котловины с сухим, континентальным климатом, светло-каштановыми, бурыми или серо-коричневыми почвами, покрытыми степной или полупустынной растительностью. Вдоль речных долин имеются заросли кустарников или заливные луга, а у подножий гор, окружающих котловины, разбросаны оазисы, население которых выращивает хлопчатник, табак и другие культуры. Вокруг населенных пунктов много фруктовых садов. Оазисы выделяются в пределах котловин яркими зелеными пятнами. В Среднеараксинской котловине недалеко от Еревана в Эребунийском заповеднике охраняются участки произрастания дикой пшеницы и других диких сородичей культурных растений (ячмень, рожь).

Леса из листопадных дубов и сосны характерны для увлажненных наветренных склонов гор на высотах до 2000 м. Выше их сменяют заросли колючих кустарников и можжевельника, чередующиеся с каменистыми обнаженными участками. Снеговая граница в пределах Армянского нагорья проходит на высоте около 4200-4300 м.

Горные леса южного склона Большого Кавказа различаются в его западной и восточной частях. На западе представлены пояса буковых, смешанных и елово-пихтовых лесов, на востоке в более засушливых условиях хвойные леса отсутствуют, преобладают дубовые и дубово-грабовые сообщества. Выше верхней границы древесной растительности широкой полосой протягиваются субальпийские и альпийские луга, на востоке остепненные. Нивально-гляциальная зона в западной части расположена гораздо ниже и развита лучше, чем в восточной.

Уникальная лесная растительность сохранилась на склонах Талышских гор до высоты 500-600 м над уровнем моря. Сюда поднимаются реликтовые «гирканские» леса из каштанолистного дуба (Quercus castaneifolia) и железного дерева (Parrotia persica), практически полностью уничтоженные на прилегающих равнинах Ленкорани, где они произрастали на субтропических желтоземах.

Преимущественно заболоченные пространства Колхидской низменности с влажным субтропическим климатом покрыты лесной растительностью с преобладанием бородатой ольхи (Alnus barbata), к которой примешиваются граб, дуб, ясень и другие лиственные породы. В подлеске встречаются разнообразные вечнозеленые кустарники: падуб, лавровишня, рододендрон, перевитые плющом, хмелем, ежевикой и другими лианами. В растительном покрове много реликтовых видов, свойственных древней мезофильной флоре колхидского типа (например, дзельква граболистная Zelkova carpinifolia). Наибольшего видового разнообразия достигают колхидские широколиственные леса на более дренированных окраинных участках низменности и в низких предгорьях. В условиях теплого и влажного климата за счет интенсивного химического и биологического выветривания под широколиственными лесами формируются красноземы и желтоземы — зональные почвы влажных субтропиков. В лесах представлены каштан, дуб Гартвиса, восточный бук, имеретинский дуб, дзельква, тис. После осушения заболоченных участков большие пространства Колхидской низменности были превращены в плантации чая и цитрусовых, здесь культивируются лавр, инжир и даже бамбук, а, кроме того, виноград, табак, кукуруза.

Сухие субтропические редколесья из фисташника, каркаса, держидерева и Других ксерофитов на коричневых почвах и полынно-солянковые полупустыни на серо-коричневых почвах и солончаках характерны для Кура-Араксинской низменности и примыкающих к ней с запада наклонных равнин. На Апшеронском полуострове господствует эфемеровая полупустыня.

Почвенная карта Армении поражает чрезвычайной пестротой расцветок: здесь около 15 типов и более 40 подтипов почв. Но сразу бросается в глаза, что она как бы повторяет основные очертания рельефа. Наиболее мощный слой плодородных почв образовался в широких долинах и на ровных, плато, то есть в местах накопления мелкоземистых наносов. Выше, по склонам гор, преобладают грубые ("скелетные") маломощные почвы, из которых мелкозем вымывается. С высотой меняется также генетический тип почв, что впервые было замечено В. В. Докучаевым, посетившим Армению в конце прошлого века.

Исключительно разнообразен флористический состав растительного покрова Армении (насчитывающий около 3200 видов). На каждую тысячу квадратных километров ее территории приходится более ста разных видов растений.

По мнению Н. И. Вавилова, многие загадки, связанные с поисками предков зерновых культур, были решены исследованием флоры Передней Азии. Доказано, например, что родиной ржи является Армения. Армянское нагорье и вся Передняя Азия - родина винограда, груши, айвы, миндаля, инжира. Здесь впервые выведены и многие кормовые травы. Район Вана - родина знаменитых дынь "канталуп".

В настоящее время бо́льшая часть Армянского нагорья лишена лесов, хотя в древности местность была богата лесными массивами, частично сохранившимися лишь на Понтийских и Курдских (Курдистанских) горах. Плоские котловины покрыты степной или полупустынной растительностью. Вдоль рек можно встретить заливные луга и заросли кустарников. У подножий гор, окаймляющих котловины, размещены оазисы, в которых выращиваются хлопчатник, табак и другие сельскохозяйственные культуры. В Среднеараксинской котловине близ Еревана, на территории Эребунийского заповедника, сохраняются участки произрастания дикой пшеницы и других диких сородичей культурных растений. Для увлажнённых наветренных склонов гор на высотах до 2000 м характерны леса с преобладанием сосны и листопадного дуба. Выше их сменяют колючие кустарники и заросли можжевельника, чередующиеся с каменистыми обнажёнными участками. На коричневых почвах и солончаках встречаются сухие субтропические редколесья из фисташки, каркаса, держи-дерева и других ксерофитов.

Благодаря сложному рельефу изменения природных условий в республике происходят на каждом шагу: что ни хребет или ущелье, плоскогорье или горная вершина, встречаются все новые типы и подтипы почв, типы растительных группировок, виды животных.

Исключительно разнообразен флористический состав растительного покрова Армении (насчитывающий около 3200 видов). На каждую тысячу квадратных километров ее территории приходится более ста разных видов растений.

По мнению Н. И. Вавилова, многие загадки, связанные с поисками предков зерновых культур, были решены исследованием флоры Передней Азии. Доказано, например, что родиной ржи является Армения. Армянское нагорье и вся Передняя Азия - родина винограда, груши, айвы, миндаля, инжира. Здесь впервые выведены и многие кормовые травы. Район Вана - родина знаменитых дынь "канталуп"

Почвенная карта Армении поражает чрезвычайной пестротой расцветок: здесь около 15 типов и более 40 подтипов почв. Но сразу бросается в глаза, что она как бы повторяет основные очертания рельефа. Наиболее мощный слой плодородных почв образовался в широких долинах и на ровных, плато, то есть в местах накопления мелкоземистых наносов. Выше, по склонам гор, преобладают грубые ("скелетные") маломощные почвы, из которых мелкозем вымывается. С высотой меняется также генетический тип почв, что впервые было замечено В. В. Докучаевым, посетившим Армению в конце прошлого века.

=== result ===
Click on icons for more info